最新成果
最新成果 您现在所在位置: 首页 > 最新成果

郝文武.农村教育现代化与教育精准扶贫的精准对接[J].教育与经济,2020,36
作者:[]  文章来源:[] 发布时间:[2020-12-24] 阅读次数:[]

摘要:现代化是赶超国内外先进水平的过程,扶贫帮困也是其应有之义。教育扶贫首先是通过推进城乡教育融合和一体化均衡发展,消除农村学校及其教师队伍建设、教育教学设施等的办学之贫和乡村孩子上学困难之贫,然后是通过教育扶志气、知识、能力之贫,扶文化和经济之贫。教育扶贫及其扶贫教育既有教育的普遍性作用,也有明确针对性的特殊价值;直接目标是小康社会的教育目标,终极目标是教育现代化目标,在某些层面也与教育现代化目标直接、精准对接,使农村教育实现跨越式发展,通过加快推进农村教育现代化,如期实现全国教育现代化。

关键词:农村教育;教育现代化;教育精准扶贫;

农村教育现代化与教育精准扶贫的精准对接_郝文武.pdf