最新成果
最新成果 您现在所在位置: 首页 > 最新成果

郝文武.在特色发展中彰显农村学校文化和活力[J].教育科学,2020,36
作者:[]  文章来源:[] 发布时间:[2020-12-24] 阅读次数:[]

摘要:特色发展是21世纪以来我国城乡学校共同追求的目标。农村学校在做好全面发展教育的基础上,应通过凝聚、强化、凸显个性与优势来形成特色,展现积极向上的发展活力。农村学校的特色化发展对充分发挥师生主体性,激发师生提升教育教学质量的自信和现代性活力有积极意义;对传承和弘扬中华民族传统美德、革命文化、红色基因有重要意义;对充分发展师生个性、活跃师生文化生活、提升师生素质有重要意义;对师生锻炼身体,增强体质有重要意义;对凝聚、强化和凸显学校文化、校训、校风、学风有重要意义;对密切学校与乡村文化的关系有重要意义。坚持特色化发展,要清楚认识学校特色的本质,厘清学校特色发展与全面发展的关系、学校特色发展与学生自由发展的关系、学校特色发展与素质教育的关系。在学校特色发展过程中,要关注学校特色凝聚、强化与凸显的过程,使用科学合理的方式与手段,找准学校特色的类型,重视农村小规模学校和教学点。

关键词:农村教育;学校特色;文化精神;现代性活力;

在特色发展中彰显农村学校文化和活力_郝文武.pdf