首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
         新闻报道
新闻报道 您现在所在位置: 首页 > 新闻报道

国家社科基金重大项目组赴榆林市横山区调研
作者:[]  文章来源:[] 发布时间:[2019-11-06] 阅读次数:[]

2019年10月9日至11日,中心主任、国家社科基金教育学重大课题《振兴乡村战略中的农村教育现代化研究》主持人郝文武教授带领研究生陈浩、贺璐璐、周桂、蔡泽文一行,赴榆林市横山区开展农村学校调研。此次调研得到了榆林学院、横山区教育局及各调研学校相关领导、老师的大力支持。

10月9日上午,调研组到达横山区教育局,与主要领导及各科室负责人开展座谈。在认真聆听了关于横山区教育及县域经济、社会发展等基本情况的介绍后,调研组就教育投入、师资补充、教师编制、学校布局、信息化建设等有关问题进行深入提问和交流,对横山区教育发展总体情况有了一定了解。随后,调研组来到城关第二小学进行调研。作为一所城区学校,该校在基础设施建设方面已经实现了标准化水平,但也存在专业教师缺乏、教师职称竞聘激烈、部分教师工作积极性不高等问题。

10月9日下午,调研组分别对高镇中心幼儿园,高镇中学、高镇中心小学、石窑沟教学点、殿市镇九年一贯制学校进行调研。据了解,全区自实施“双高双普”政策以来,各乡村学校均配置了标准化运动场及各种教学功能室等,使教学环境得到了明显改善,但特岗教师流动性大、部分专业课教师缺乏、生师比不合理、经费投入不足等依然是制约乡村学校发展的主要问题。

10月10日,调研组分别到波罗中学、响水中学、常熟小学、崇德中学、武镇中心小学、党岔中学、党岔中心小学进行调研。并发现,乡村学校生源仍在不断下降,很多留守、单亲、贫困家庭学生的产生,对乡村学校教师的专业素养和工作职责提出了更高要求。此外,受地理位置、经济发展等因素影响,不同乡镇学校之间的发展不平衡现象,也制约了农村教育的健康发展。

10月11日上午,调研组还对横山区特殊教育学校、横山区职业技术学校、横山区第三小学进行了调研。在对各学校基本情况进行了解的基础上,观摩了课堂教学情境,并结合有关问题与校长、老师进行了深入交谈。

10月11日下午,郝文武应邀在榆林学院作了题为《农村教育现代化中的教师队伍结构优化问题》的学术讲座,并与教育学院全体老师进行座谈,就教师专业发展、教学、科研等有关问题作了详细解答。

通过此次调研,进一步加深了课题组成员对我国农村教育事业发展情况的认识和思考,也获得了更加丰富的调研资料,为后期进行课题研究,努力实现我国农村教育现代化发展提供了良好基础。

 

IMG_20191009_140951 IMG_20191009_151242

IMG_20191009_153440 IMG_20191009_174553

微信图片_201910141651297 微信图片_201910141651296

 

微信图片_20191014165129 微信图片_201910141651291

微信图片_201910141651295 微信图片_201910141651292

微信图片_201910141651293 微信图片_201910141651294

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口