首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
最新成果
最新成果 您现在所在位置:首页 > 最新成果 

龙宝新.论教育改革的路径.华东师范大学学报(教育科学版).2014(03)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-11-21] 阅读次数:[2986]

摘 要:"元路径"是掌控教育改革的最高之"道","具体途径"是教育体制、机制、方式改革中选用的实然套路。教育改革史上出现了三条元路径,即教育事业的自生逻辑、外力控制的强制变迁与教育理论的实践渗透。教育改革的核心变革力来自教育理论的扩散与衍生,它是三种力量,即教育理论的磁力、教育实践的应变力与教育体制的支撑力在相互角力中合成的。在教育改革中,具体路径存在的使命是侧应教育理论向实践转生的需要,理念优选、范例推销、制度配合与体制拆解等都是把教育改革导向成功的具体路径。

关键词:教育改革; 元路径; 具体路径; 变革力;

 

论教育改革的路径_龙宝新.pdf

 打印本页 关闭窗口