首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
最新成果
最新成果 您现在所在位置:首页 > 最新成果 

陈鹏.王雅荔.我国公立高等学校贷款债务化解的合法性分析.教育研究.2012(12)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-11-21] 阅读次数:[2207]

摘 要:伴随世纪之交我国公立高校贷款风潮,高校的化债危机又一次引发全社会的广泛关注。国家出台一系列高校化债的政策,并通过积极的财政行为支持高校化解债务,但包括奖补政策、土地置换、政府偿还以及高校偿还等化解方式是否具有合法性仍需要深入的理性探讨。在四种化债方式中,高校作为债务人依照借贷合同所规定的期限和数额向债权人偿还债务,是最合乎法理、法律的还贷方式,奖补政策和土地置换通过还债主体的适格转化也具有了合法性,但政府偿还则凸显出法律关系不清、还债主体不明、法律依据不充分等问题,需要进一步规范与完善。

关键词:公立高等学校; 贷款; 债务; 合法性; 法律关系;

 

我国公立高等学校贷款债务化解的合法性分析_陈鹏.pdf

 打印本页 关闭窗口