首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
最新成果
最新成果 您现在所在位置:首页 > 最新成果 

栗洪武.学校教育高于生活的品质及其教育学意义.教育研究.2012(12)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-11-21] 阅读次数:[2774]

摘 要:教育产生于人类生产和生活过程中,具有源于生活的品质,但作为一种专门的社会活动,学校教育与社会生产力的发展、文化的积累和科学的进步密切相关,又具有高于生活的品质。随着现代教育制度的产生,学校教育不同于一般社会活动的本质特征通过教育者、受教育者、教育目标、教育内容、教育教学方法和环境等基本要素更加凸显。审视近代以来的教育思潮,应以"扬弃"的态度与方式对待传统教育及其思想,发挥教育特有的作用,平衡知识教学与实践教学的关系,注重传承与创新科学文化知识,这是学校教育的本质所规定的教育学意义。遵循并顺应这一本质属性及其教育学意义,是发展学校教育、提升教育质量的根本要求。

关键词:学校教育; 生活教育; 教育教学; 社会实践;

 

学校教育高于生活的品质及其教育学意义_栗洪武.pdf

 打印本页 关闭窗口