首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
最新成果
最新成果 您现在所在位置:首页 > 最新成果 

郭祥超.教育实践的受动性与教师的“不做”.教育研究.2012(11)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-11-21] 阅读次数:[2190]

摘 要:教育实践是能动性和受动性的统一,两者同等重要。在教育活动中,教师的"做"是教师自觉主动的表现,教师的"不做"作为教师教育教学实践的受动性,要求根据学生身心发展规律开展丰富有效教育教学指导活动的同时,不做违背学生身心发展规律的事,这也是教师教育教学实践自觉性的体现,具有多重意义。培育教师"不做"的意识和能力要求教师教育自觉遵循实践的受动性逻辑,在尽量不破坏教师教育学习者的教学机智原生状态的情况下静待其自在生成并适时促进,悉心培育教师教育学习者的实践信念并引导其自觉反思,积极呵护并适当培育教师教育学习者对教育事业的敬畏之心。

关键词:教育实践; 受动性; 能动性; 教师的“不做”;

 

教育实践的受动性与教师的_不做_郭祥超.pdf

 打印本页 关闭窗口