首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
新闻报道 您现在所在位置:首页 > 新闻报道 

郝文武教授一行赴宁夏进行学术交流和教育调研
作者:[郝媛,李明] 文章来源:[] 发布时间:[2017-11-29] 阅读次数:[989]

20171121-27日,我中心教育学原理专业学科带头人、西北基础教育与教师教育研究中心主任郝文武教授带领我院教育学原理专业4名博士和硕士研究生赴宁夏固原与宁夏师范学院师生进行交流,并深入当地小学调研基础教育发展。

22日上午,郝文武教授一行于宁夏师范学院文苑校区与小学教育专业硕士进行了交流。郝文武教授从“现实性、理论性、历史性、感受性和知识密集型”等方面就论文选题对该校研究生进行了指导。之后各位研究生就论文选题和写文章时理论与实践相结合等在论文写作中的问题进行了提问,郝文武教授就各个问题一一进行了解答。此次学术沙龙在轻松活跃的氛围中落下帷幕。

22日下午,郝文武教授一行与宁夏师范学院教育科学学院教师进行了“教育学西部一流学科建设座谈会”。活动伊始,宁夏师范学院教育科学学院李芳霞副院长就本院的学科建设发展经历进行简单介绍。郝文武教授首先对于宁夏师范学院教育学成为自治区“一流学科”建设学科表示祝贺,随后介绍了陕西师范大学教育学学科发展的经验;其次,就教学与科研的关系、理论研究与实践研究之间的关系进行了论述。最后,郝文武教授和教育科学学院的教师们就宁夏师范学院教育科学学院主要学科发展中存在的问题进行了研讨。

23日下午,郝文武教授一行与宁夏师范学院教育科学学院各学科带头人再次就“教育学西部一流学科建设”进行了座谈。座谈开始,宁夏师范学院教育科学学院教师薛正斌教授,就本校教育学学科方向教师教育、学前教育、课程与教学论四个方向进行了简单介绍。郝文武教授就陕西师范大学教育学学科发展的经验给出了建议,认为学科的发展在于方向的凝聚,同时,方向的凝聚离不开团队建设的支持。最后,郝文武教授与宁夏师范学院的教师就学科发展中的具体问题进行了讨论交流。

24日下午,郝文武教授一行与宁夏师范学院的免费师范生进行了座谈。郝文武教授对免费师范生的学习和生活提出了一些建议,希望免费师范生能多思考,多学习,“发现你自己”。随后,免费师范生同学们就实习中遇到的问题和学习中的困惑积极踊跃地向郝文武教授进行了提问。

25日上午,我中心博士、硕士研究生高文涛、李明、郝媛、吴婷婷与宁夏师范学院小学教育专业的硕士研究生于宁夏师范学院文苑校区进行了座谈。来自两所高校的同学就读书、写作、外出交流等问题进行了讨论交流。双方在互动过程中取到不少“真经”,收益匪浅。

与此同时,郝文武教授一行还走访调研了固原原州二小、原州十小、原州十一小、隆德县第三小学、新兴小学等几所学校,对于当地的教育状况做了实地考察。他们在调研中了解到,当地学校生源结构复杂,外来务工人员子女和留守儿童占比较大,双职工子女占少数,从而导致教师管理难度增加;教师队伍老龄化严重,学校教师人数短缺,教师工作量过大;小学教师承担了许多非教学性事务,专注于教育教学工作的时间被严重挤压等问题。


    本次交流调研之旅于27日圆满结束,郝文武教授一行在与宁夏师范学院师生的交流和对当地学校的实地调研中,详细考察和深刻体会了一线学校和教师发展取得的显著成绩和面临的许多问题,收获颇丰。

 打印本页 关闭窗口