首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
新闻报道 您现在所在位置:首页 > 新闻报道 

中心师生参加全国教育基本理论学术委员会第十六届年会
作者:[洪松松,高文涛] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-26] 阅读次数:[397]

2017年9月22日-24日,中心主任郝文武教授带领龙宝新教授、郭祥超副教授、张旸副教授、胡金木副教授、范铭博士等老师及中心20名博士和硕士研究生参加了在南京师范大学教育科学学院举办的第十六届全国教育基本理论学术委员会学术年会。本次年会的主题是“儿童成长与教育变革”。

23日上午,龙宝新教授作了《论当代中国儿童成长的教育境遇》大会主题发言,从身边的故事出发,认为当代教育境遇日益不适合儿童,提出教育境遇的概念;批判现实生活中反成长型的教育境遇,比如:催熟、追分、听课、规训等;最后提倡呵护儿童自成长力、不断发现真儿童,创造三种教育、构建教育与成长的缓冲区、保障教育的空白区。张旸副教授就北京师范大学康永久教授作的《作为知识与意向状态的童年》发言进行了大会现场的提问,来自农村生活在城市的父母亲在孩子的教育过程中该如何处理自身多重角色价值冲突等的问题。

23日下午,郝文武教授主持了以“文化中的儿童与儿童教育”为主题的第三分论坛,龙宝新教授主持了以“儿童成长的时代境遇”为主题的第四分论坛,都对各位分论坛汇报人的汇报做了一些精彩点评。在当天下午,郭祥超副教授还在“观念中的儿童与儿童教育”第一分论坛作了《让儿童成为希望者:当代促进儿童成长的核心追求——基于布洛赫希望哲学的思考》的汇报,主要从三个方面介绍:第一,儿童成为被希望者:当代儿童成长中希望的异化和缺失;第二,布洛赫的希望理论及其重要性;第三,让儿童成为希望者的意蕴和可能;最后提出人的希望就是学习希望或者学会希望,这应该成为当代学校教育的核心追求。

24日上午,龙宝新教授和中心博士生高文涛分别作为第四分论坛和第一分论坛代表在大会分论坛汇报中做了报告,对两个论坛汇报者的观点及其讨论环节和内容做了介绍和总结。在本届学术年会上,全国教育基本理论学术委员会成员做了调整,龙宝新教授当选为新一任全国教育基本理论学术委员会委员。

本届年会中心师生共提交了20多篇论文,围绕“儿童成长与教育发展”的主题与与会的各个高校代表作了充分地交流,增进了我们对当下儿童成长面临的问题与挑战的认识,加深了我们对教育该如何作为以促进儿童成长等的思考。



 打印本页 关闭窗口