首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
新闻报道 您现在所在位置:首页 > 新闻报道 

中心接受2017年陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地评估
作者:[洪松松,高文涛] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-20] 阅读次数:[807]

根据陕西省教育厅关于印发《陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地评估方案(试行)》陕教技〔2012〕5号的通知:凡挂牌的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,每三年均应进行一次“发展建设评估”。评估标准主要有3个一级指标(科研项目与经费、成果指标、发展指标)和12个二级指标构成。近日,西北基础教育与教师教育研究中心接受教育厅的评估。

陕西师范大学西北基础教育与教师教育研究中心成立于2000年6月,重新组建于2004年6月。2005年1月获批立项建设,2007年正式批准为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。今年准备庆祝中心成为省哲学社会科学重点研究基地十周年。

中心依托陕西师范大学教育学学科,是校内跨院合办的综合性研究中心。十几年来,在各级领导亲切关怀和大力支持下,中心专家学者积极开展教育哲学、西部教育、教师教育和基础教育研究,积极参与校内外教师教育实践活动,积极探索中心科研团队建设新模式,在学科建设、科学研究、人才培养、师资培训、学术交流等方面取得显著成绩。

2017年9月19日,2017年陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地评估答辩在西安建筑科技大学冶园宾馆2楼会议室举行,中心主任郝文武教授参加了答辩。郝文武教授从中心简介、学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流、物质条件、管理工作等7个方面对中心2014-2016年期间取得的成绩和目前存在的不足进行了详细地汇报。近两三年来,中心成员共立项课题50项(总经费449.4万元);获得国家级、省部级等奖项34个;建设国家级精品课程4项,国家级精品教材3项;承担省部级以上任务4次,厅局级以上7次,在中央报刊文章5篇;2015、2016年中心联合校团委开展“丝路沿线教育调查”,深入西北五省农村地区开展教育满意度和脱贫致富与教育关系的调研,相关成果在《光明日报》《西部教育报告》发表。同时,郝文武教授还提出中心有待解决的问题。在场领导、专家就中心专兼职人员标准、中心学校支持经费来源和金额、中心研究成果与教育政策设计衔接等问题与郝文武教授进行了讨论和交流。最后,在场领导、专家对中心取得的成绩予以了肯定,并针对中心存在的问题进行给予了一些改进建议。本次评估答辩增进了不同学术的交流,对中心今后的发展具有重要意义。

本次陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地评估有19个基地接受了评估。中心教师郭祥超副教授与中心博士生高文涛、洪松松、徐博等一行4人参与本次评估并在现场旁听了答辩。






 打印本页 关闭窗口