首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
新闻报道 您现在所在位置:首页 > 新闻报道 

《西部教育报告》获批2013年度教育部哲学社会科学发展报告项目立项
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-12-01] 阅读次数:[4228]

《西部教育报告》获批2013年度教育部哲学社会科学发展报告项目立项

    日前,《西部教育报告》获批教育部立项2013年度教育部哲学社会科学发展报告培育项目立项。教育部哲学社会科学发展报告项目是为深入贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,鼓励高等学校围绕中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的重点领域或重大问题开展对策性、前瞻性研究,充分发挥哲学社会科学的思想库作用而设立的项目。本项目从2011年开始实施,2013年共获批49项,其中,建设项目5项,培育项目44项。
   《西部教育报告》突出西部教育研究特色,坚持以促进西部教师教育和基础教育的内涵发展和质量提高研究为根本导向;突出教育教学微观研究特色,坚持以西部师范院校和中小学学校及其教师发展、基础教育品德教育、课堂教学实践微观层面研究为基本领域;突出实证和实验研究特色,坚持以深入精细调查研究、长期追踪实验研究为主要方法,特别注重和资助追踪实验研究。
   《西部教育报告》依托陕西师范大学“‘211工程’重点学科建设项目”和“教师教育优势学科创新平台建设项目”及其成果,连续出版,每年一卷。每卷字数约30万,收录5至6篇系统性、实证性、实验性强的高质量稿件。《西部教育报告》将对高质量稿件给予颇丰稿酬,给予高质量实验报告1万到3万元经费资助。经过几年的努力,《西部教育报告》2011年卷(第1卷)2012年卷(第2卷),2013年卷(第3卷)已由教育科学出版社出版面世。
   《西部教育报告》设置教师教育与教师发展、教育教学改革实验、基础教育和民族教育、高等教育改革与发展等栏目。目标是,通过刊物平台建设,凝聚西部教育研究力量集体研究西部教育问题;通过实证和实验研究,形成以西部教师教育、基础教育改革和发展为主要内容的教育制度、学校管理和课程教学创新理论;通过形成反映和引领西部教育和课堂教学实践的研究成果,为国家和西部教育管理部门、学校师生提供咨询服务。
   《西部教育报告》的创办得到国内外学者专家的大力支持和亲切指导。著名教育家中国教育学会会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授叶澜先生,陕西师范大学党委书记甘晖教授,甘肃省教育厅厅长王嘉毅教授,华东师范大学丁钢教授、西南大学张诗亚教授等担当《西部教育报告》顾问。顾先生和叶先生欣然为《西部教育报告》题词。
   《西部教育报告》由陕西师范大学郝文武教授主编,西南大学朱德全教授、西北师范大学大学刘旭东教授、陕西师范大学李录志副教授为副主编。陕西师范大学党委副书记司晓宏教授担任编委主任。编编委会由陕西师范大学、西南大学、西北师范大学、四川师范大学、云南师范大学贵州凯里学院、西藏民族学院、青海师范大学、宁夏大学、新疆大学、、广西师范大学、内蒙古师范大学西部十二个省区的教育学人组成。
    希望教育界同行和社会各界关注和支持西部教育研究和《西部教育报告》,特别希望由西部十二个省区的教育学专家学者组成的《西部教育报告》学术团队精心策划、精诚合作,努力做好西部教育研究,尽力提供反映西部教育鲜活实践和现实的优质稿件,使《西部教育报告》成为反映西部学人实证和实验研究西部基础教育和教师教育成果的高水平教育发展研究报告。

     D:\我的文档\y西部教育报告\西部教育报告宣传\西部教育报告0320_2345看图王.JPG    

D:\我的文档\y西部教育报告\201401-F2-F3.jpg

 打印本页 关闭窗口