首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
新闻报道
新闻报道 您现在所在位置:首页 > 新闻报道 

成功承办第七届全国教育学一级学科博士点建设高层论坛
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2013-10-16] 阅读次数:[3265]

第七届全国教育学一级学科博士点建设高层论坛在我校举行

20131011,由国务院学位委员会主办、我校教育学院承办的第七届全国教育学一级学科博士点建设高层论坛在我校崇鋈楼闻道堂隆重举行,来自全国26个教育学一级学科博士点授权单位的50多位代表,国务院学位委员会教育学学科评议组成员王英杰、丁钢、陈学飞、吴康宁、刘海峰、徐福荫、靳玉乐等7位教授,以及应邀嘉宾莅临本届论坛。我校党委书记甘晖研究员、副校长萧正洪教授、党委副书记司晓宏教授、研究生院常务副院长郑海荣教授、211工程与学科建设处处长姚若侠教授、发展规划办公室主任陈鹏教授、教育学院所有博士生导师以及等相关单位领导参加了本次会议。本届论坛的主题是:研究生教育质量保障——问题、挑战与对策。整个论坛采取“圆桌”形式,由开幕式、上半场与下半场三个部分组成。

在开幕式上,我校教育学院院长、教育学一级博士点学科带头人郝文武教授宣布会议开始,并介绍了各位与会领导与专家。随后,王英杰教授、我校副校长萧正洪教授分别为论坛致辞,点明了本次论坛召开的背景、主题与重要意义。接着,郝文武院长介绍了我校教育学院发展、教育学博士点创建十周年纪念研讨会和教育学一级博士点建设历程及其质量管理经验。开幕式完毕后,与会代表在田家炳教育书院楼前合影留念。中午,我校党委书记甘晖研究员亲切看望来自全国各地参加全国教育学一级学科博士点建设高层论坛的代表,感谢他们多年来对我校教育学学科建设、教学、科研和教师队伍建设的支持,祝愿论坛圆满成功!

论坛上半场,由国务院学位委员会教育学学科评议组召集人、北京师范大学王英杰教授主持。北京师范大学的李家永教授、北京大学陈学飞教授、华东师范大学丁钢教授与范国睿教授、东北师范大学于伟教授、厦门大学刘海峰教授、华中师范大学王坤庆教授、西南大学靳玉乐教授、我校司晓宏教授、南京师范大学顾建军教授等九个博士点单位代表发言,主要围绕各校教育学科一级学科博士点学位建设中存在的问题:博导数量的猛增与博士生招生规模的矛盾、招不招在职博士生的困惑、招生公平与博士生招生制度改革、博士生的“两关”(“入口关”与“出口关”)的把守、博士生培养工程质量监控问题等焦点话题展开讨论。

论坛下半场,由国务院学位委员会教育学学科评议组召集人、华东师范大学丁钢教授主持。重点开始转向研究生质量考核、培养模式、资源共享、国际合作等问题,共有十二家单位发言交流。天津师大李素敏教授、山东师大唐汉卫教授、浙师大李长吉教授、河南大学刘志军教授、首都师大孟繁华教授、华中科大张应强教授、新疆师大孙钰华教授、哈尔滨师大温恒福教授、北京理工大学何海燕教授、辽宁师大傅维利教授、华南师大徐福荫教授、上海师范大学刘晓敏教授等代表纷纷发言,交流了各自的建设经验与质量保障路径。最后,王英杰教授和丁钢教授对会议进行了总结,并宣布第八届全国教育学一级学科博士点建设高层论坛明年在哈尔滨师范大学举行。

12号,参加本届高层论坛的部分代表考察宝鸡文理学院,对宝鸡文理学院的发展规划、学科建设、教学、科研和教师队伍建设等提出宝贵建议。

本次全国教育学一级学科博士点建设高层论坛期间我校举行了陕西师省及陕西师范大学第一个教育学博士点:教育学原理博士点创建十周年纪念研讨,我校教育学院师生、参加纪念研讨的博士、博士生不仅为这次高层论坛提供了良好服务,还与来自全国26所具有教育学博士学位授权学校的专家学者进行了密切交流,聆听了北京师范大学国际与比较教育研究院教授王英杰先生为教育书院教授讲会做的精彩报告。

本届论坛讨论的突出特点是:讨论问题集中,崇尚务实精神,关注人才培养。整个论坛在紧张、热烈、和谐、研讨的气氛中进行,各位与会代表畅所欲言、各抒己见、共享经验,形成了一系列有见地、有实效、有远见、有特色的研究成果,达到了论坛预定的研讨目的。本次高层论坛成为新世纪助推我国教育学一级学科点建设工作再攀高峰的学术盛会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口