首页 中心概况 教师教育研究 基础教育研究 学前特教研究 农村教育研究 教育政策研究 教育教学实验 学科建设 人才培养 在线答疑
中心概况
中心简介 您现在所在位置:首页 > 中心简介 

                    陕西师范大学西北基础教育与教师教育研究中心简介
   

 陕西师范大学西北基础教育与教师教育研究中心(Northwest Research Centre for Basic and Teacher Education, Shaanxi Normal University)成立于2000年6月,重新组建于2004年6月。2005年1月获批立项建设,2007年正式批准为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。中心依托陕西师范大学教育学学科,是独立设置的综合性研究机构。
    中心现有专兼职科研人员54人,其中教授(研究员)28人,副教授(副研究员)20人,讲师6人,具有博士学位的27人,具有硕士学位的25人。主任郝文武教授,副主任陈晓端教授和张迎春教授,学术委员会主任杜鸿科教授。郝文武、陈晓端、栗洪武、司晓宏等教授分别为教育学原理、课程与教学论、教育史、教育经济与管理学科带头人。中心下设教师教育研究所、基础教育课程与教学研究所、西北农村教育研究所,分别从事相关方向研究。中心科研设备比较齐全,有中外文图书6000余册,中外文专业期刊130多种,设立中小学教科书和外文图书专柜,建有教师教育阅览室和特色数据库。主办《当代教师教育》(季刊)、《西部教育报告》(以书代刊,每年一部),建有专门的教师教育网站。
    近十年来,承担国家级课题5项,省部级课题80多项,厅局级课题100余项,争取科研经费700余万元;获得省部级以上教学、科研奖50多项;发表论文1000余篇,其中权威期刊论文60余篇,核心期刊论文600余篇;出版著作和教材100余部,呈交咨询报告20余部;举办国内学术会议6次、教育书院教授讲会50余次,参加国内外学术会议100余次;承担“‘211工程’重点学科建设项目”、“教师教育优势学科创新平台建设项目”、教育学国家级特色专业建设项目和多项省级教学质量项目,积极参与教育学专业改造,取得丰硕成果。重视为地方教育改革服务,承担西安市、旬邑县“十二五教育规划项目”和省社科联教育研究项目,与全省30余所城乡中小学建立长期合作关系。
    本中心建设目标是:立足西部,面向全国,展望世界,积极参与西部大开发、教师教育和农村基础教育改革与发展,力争成为国内一流、国际知名的教师教育和基础教育研究基地,为建设国家级重点研究基地奠定基础。
    标志性成果简介
  第一项:《教育哲学》,专著,郝文武教授,人民教育出版社2006年出版。
  《教育哲学》一书特色明显,形成具有一定原创性的比较系统的理论观点。比如,教育学的研究对象是教育存在,教育学的研究任务是教育学的合理性;教育的本质是主体间的指导学习,其形成是教育主体确认自我价值和选择教育规律的建构性实践过程;教育价值是主体对主客体功能是否满足主体需要的反映,师生关系是没有客体的主体间关系;社会对教育的影响主要是方式不同,而不是方面不同,不能像传统教育学说的那样是,政治决定受教育的权利,经济决定教育发展的物质基础;有效教学首先是教育教学目标的价值观体现,以价值中立为价值取向无法厘清有效教学;文化多元不能说明德育多元,求善是多层面德育的最高目标,没有对最高善的追求就没有德育,等等。中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远先生评价本书时认为:“在前人研究的基础上,梳理了已有的成果,建构了自己的理论体系,把它分成学理论、生成论、实践论、理论篇四篇。这种结构是一个大胆的尝试,也可以说是一个创新,具有一定的学术价值。…思路清晰,论证有力,是一部有特色的教育哲学著作”。华东师范大学终身教授陆有铨先生认为:“该书最突出的特点是,全书反映了作者对于教育哲学学科的自己的独特见解,在一些问题上展现了作者本人长期思考的结论,发人深省”。北京师范大学石中英教授、华中师范大学王坤庆教授、东北师范大学于伟教授等学者也从不同角度对本书做出较高评价。该书出版以来,已经由人民教育出版社重印四次,印数达14000多册。近年来一直作为陕西师范大学、西南大学、山西大学、山西师范大学、宁夏大学、喀什师范学院等学校本科教育哲学课程教学使用的教材,广受师生好评。2009年获陕西省政府第九次哲学社会科学优秀成果二等奖。
  第二项:教育:主体间的指导学习——学习化社会的教育本质新概念,论文,郝文武教授,《教育研究》2002年第3期。
  该论文的主要观点是:教育首先是一种学习,是学习的规范和效率的提高。学习有不同类型,教育在任何社会任何历史时期都是指导学习,而指导学习在不同社会不同历史时期又有各自特点和类型。学习化社会的教育是教育实践主体指导学习者学习主体的一种指导学习活动,即主体间的指导学习。这种教育本质新理解既重视教育者及其教的作用,又重视学习者及其学的作用。意味着教育活动的重心从教学活动向学习活动的转移,也意味着学习者从教育对象向学习主体的转变。学习化社会的学校教育是主体间的系统指导学习。该论文发表十年以来,产生了较大学术影响和社会反响。华东师范大学叶澜教授主编《中国教育科学年度发展报告2002》在“教育学原理”和“教育哲学”两个专题中将本文核心观点作为主要观点加以介绍。2003年3月22日北京师范大学教育政策和法律研究所课题组以《教育研究的前沿动态和热点问题——以2002年<教育研究>杂志所发论文为例》为题在《中国教育报》介绍了该文观点后引起广泛反响,先后有教育信息网等几十家网站多次介绍。该论文累计被引用100次,中国优秀硕士学位论文数据库的论文中引用30次,中国博士学位论文数据库的论文中引用11次,中国期刊数据库的论文中引用59次,二级引证达到299次。该论文对教育改革发展实践也产生了重要影响,其核心观点已经成为陕西师范大学正在开展的主体间教育实验的指导思想。2006年获全国第三届教育科学优秀成果三等奖。
  第三项:《当代教学理论与实践问题研究》,专著,陈晓端教授,中国社会科学出版社2007年出版。
  《当代教学理论与实践问题研究》由两部分修改整合而成,第一部分内容是作者于90年代中期以来发表的关于当代教学理论与实践问题研究论文的修改稿;第二部分是近年来作者为研究生开设当代教学理论专题研究课部分专题讲稿的最新修改稿。作品着眼于时代的发展和教育改革的深化以及当代教学理念的更新和教学重心的转移,也着眼于教学理论与实践问题的反思,较好地体现了当代教学理论的新特点与发展趋势。主要内容包括:当代教学及其范式、当代教学理论与实践的发展特点、当代国际教学理论热点问题、当代教学基本策略、当代教学评价、当代国际基础教育课程与教学改革、西方主要教育哲学流派教学思想之比较等。该书出版以来,被多家网站引介,受到了同行专家的一致好评,不少同行已经将该书作为自己研究生们的必读书目,在本专业学术领域产生了良好的学术影响。该书已经在陕西师范大学教育学院教育学原理专业和课程与教学论专业博士研究生、硕士研究生和教师教育4+2研究生的课程学习与教学中被广泛使用。通过中国期刊网查询, 该书还分别被6位研究者的论文所参考引用;该书的前期研究成果“当代英国中小学课程与教学改革探析”(第一章第二节)、“当代教学范式研究”(本书第六章第二节)、“当代西方有效教学研究的系统考察与启示”(第三章第三节)和“美国大学学生评价教学的理论与实践”(本书第五章第六节)等内容作为前期论文被同行引用共计94次。作为该书内容的前期研究成果“当代教学范式研究”一文(发表于《陕西师范大学学报》(哲社版)2004年第5期)和“当代英国中小学课程与教学改革探析”一文(发表于《教育研究》2003年第4期),分别被《新华文摘》2005年第1期转载和人大复印资料《中小学教育》2003年第8期全文复印。2009年该书获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社科)三等奖。
  第四项:《教育管理学论纲》,专著,司晓宏教授,高等教育出版社2009年出版。
  《教育管理学论纲》内容丰富而全面,是我国教育管理著作中的代表性力作。全书有针对性地提出基本内容应由基础理论研究、体制和政策法规研究、管理主体和管理对象研究、实务研究四大板块组成;在研究方法上,认为应强化“行动研究”、“质的研究”、“叙事研究”等新兴的科学研究方法。这些内容,都是从实际出发,有的放矢,是当前一般教育管理著作中鲜有的。该书出版以来,产生了较大学术影响和社会反响,被多家报刊和网站进行评论和推介。我国教育理论界的权威杂志《教育研究》于2011年第5期发表了南京师范大学博士生导师张新平教授《<教育管理学论纲>评介》的文章,指出“该书不仅拓展了教育管理学的研究领域,深化和丰富了教育管理学的学科理论体系,并为一线教育管理工作者提供了颇具适切性和可操作性的现实指导,具有重要的理论与实践意义”。《中国教育报》2011年4月26日第8版新书评介栏目发表了中山大学教育科学研究所所长、博士生导师黄崴教授的《当代教育管理研究的一部力作——评<教育管理学论纲>》的文章,指出该书“是我国当代教育管理学的一部力作”,“不仅对教育管理学的学科体系建设作出了新贡献,而且对当前我国教育管理实践活动的有效开展具有一定的理论指导性”,“体现出理论与实践相结合的鲜明特色和独特魅力”。在此之前,《教师报》于2010年9月15日以《著书不为稻粮谋——司晓宏以及他的<教育管理学论纲>》为题,对司晓宏教授及该书进行了整版专访报道。《陕西教育》(高教版)2010年第6期还对司晓宏教授做了人物封面介绍。该书2011年获陕西省政府第十次哲学社会科学优秀成果二等奖。
  第五项:《延安干部教育模式研究》,专著,栗洪武教授,中国社会科学出版社2009年出版。
  《延安干部教育模式研究》内容丰富而全面,是我国教育史研究著作中的融地方史和专门史于一体的具有鲜明特色的代表性力作。该书主要内容包括:延安干部教育兴起的历史背景与发展历程、延安时期中国共产党执政方略的主要内容、延安时期中国共产党执政方略的基本特点、延安时期中国共产党的执政方略与干部素质的关系、延安时期中国共产党的干部教育模式、延安干部教育模式对新中国高等教育的影响、经验与启示等。该书出版以来,被多家网站引介,受到了同行专家的一致好评,不少教育史领域同行专家已经将该书作为自己研究生们的必读书目,在本专业学术领域产生了良好的学术影响。该书已经在陕西师范大学教育学院教育史专业和教育学原理专业博士研究生、硕士研究生的课程学习与教学中被广泛使用。通过中国期刊网查询, 作为该书内容的前期研究成果“陕甘宁边区高等学校的办学经验及其意义”一文(发表于《教育研究》2002年第5期)、“陕甘宁边区干校教育模式及其影响”一文(发表于《高等教育研究》2005年第7期)和“陕甘宁边区干校教育模式的基本特点及其意义”一文(发表于《陕西师范大学学报》(哲社版)2005年第3期),被同行引用多次。该书2011年获陕西省政府第十次哲学社会科学优秀成果三等奖。